단아계절

완두콩 스프 레시피

단아가영모모 2025. 5. 20. 19:10

봄이 끝나가는 무렵 더운 공기가 느껴지는 5월이 되면 생각 나는 완두콩 마치 동화 속에서 엄지공주가 나올 것만 같은 껍질이 있는 완두콩은 5월에만 구매할 수 있어서 5월이 되면 사보게 되는 재료 중 하나인 거 같다. 

 

완두콩

버터 우유 없이 완두콩 스프 레시피

완두콩은 흰밥에도 넣으면 완두콩밥이 되고 껍질째 삶아서 하나씩 까먹어도 맛있고 멸치와 같이 볶아서 먹기도 해서 조금 넉넉하게 사두어도 만들어 먹을 레시피들이 많다. 그중에 믹서기가 있다면 포슬포슬 감자가 있다면 쉽게 해 볼 수 있는 완두콩 스프가 있다. 버터와 우유가 없어도 양파와 감자만으로도 충분히 맛있는 스프맛을 낼 수 있다.

 

 

완두콩 제철 시기

완두콩은 보통 5월경에 나오기 시작하여 초여름까지가 제철이다. 산이 푸르러지고 날씨가 따뜻해지기 시작할 때 구매할 수 있다. 요즘은 냉동 완두콩도 쉽게 구할 수 있지만, 제철에 나는 생완두콩은 그 맛과 향이 더욱 특별하다.

완두콩 스프 레시피

생각보다 완두콩 스프는 감자, 양파만 있으면 간단하게 만들 수 있다. 요맘때 나오는 포슬포슬하고 수분 가득한 감자를 사용하면 스프 같은 걸쭉한 식감도 나와서 버터와 우유가 없어도 맛있다. 스타우브 냄비는 열을 잘 유지하고 있고 감자도 폭 잘 익는 편이라 스프를 만들기에도 좋은 거 같다.

재료

  • 완두콩
  • 양파
  • 감자
  • 올리브유
  • 소금
  • 물 또는 채소 육수

만드는 법

  1. 완두콩은 껍질을 깐 알맹이만 준비하여 소금 한 꼬집을 넣은 물에 5분간 삶아 준다. 삶고 나면색이 더 푸르게 한다.
  2. 양파를 올리브유에 투명해질 때까지 볶는다.
  3. 양파 볶던 팬에 감자를 넣고 같이 볶다가 물을 자작하게 부어 감자가 숟가락으로 으깨질 정도로 푹 삶아 준다.
  4. 감자가 익으면 삶은 완두콩을 넣고 한 번 더 끓여준다.
  5. 끓인 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 준다.
  6. 농도를 보면서 물 또는 채소 육수를 추가하고 한 번 더 끓여준다.

우유나 버터를 넣지 않아도 감자의 전분 덕분에 스프와는 또 다른 부드러운 식감이 나온다. 

삶은 완두콩 몇 알은 따로 빼두었다가 스프 위에 토핑으로 올려 먹으면 더욱 보기에도 좋고 맛있다. 그냥 집어 먹거나 밥 지을 때 넣어 먹어도 맛있고, 감자샐러드와도 잘 어울린다.

스타우브 완두콩 스프

완두콩 효능

완두콩은 그 크기는 작지만 영양학적으로 매우 훌륭한 식품이다. 소고기만큼 단백질 함량이 높다고 할 만큼 풍부한 단백질 공급원이며, 다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유를 포함하고 있다. 최근 연구들을 통해 알려진 완두콩의 주요 효능은 다음과 같다.

  • 풍부한 단백질 및 아미노산: 식물성 단백질이 풍부하여 채식주의자나 비건에게 좋은 단백질 공급원이다. 필수 아미노산도 함유하고 있어 근육 건강과 신체 기능 유지에 도움을 줄 수 있다.
  • 소화 건강 개선: 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진시키고 변비 예방에 효과적이고 포만감을 주어 체중 관리에도 도움을 줄 수 있다.
  • 혈당 조절: 복합 탄수화물과 식이섬유가 혈당 상승 속도를 늦추는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
  • 항산화 작용: 비타민 C, 비타민 K, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는 데 기여할 수 있다.
  • 심혈관 건강 증진: 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줄 수 있으며, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 기여할 수 있다.
  • 눈 건강 보호: 루테인과 제아잔틴 같은 성분이 눈 건강 보호에 도움을 줄 수 있다.

완두콩 주의할점

완두콩은 대부분의 사람에게 안전하고 건강한 식품이지만, 몇 가지 주의할 점도 있다.

  • 소화 문제: 펙틴, 올리고당 등 일부 성분이 민감한 사람에게는 가스, 복부 팽만감 등을 유발할 수 있으니 과다 섭취 하지 말아야 한다.
  • 퓨린 함량: 퓨린 성분을 함유하고 있어 통풍 환자의 경우 섭취량에 주의하는 것이 좋다. 퓨린은 체내에서 요산으로 분해되어 통풍 증상을 악화시킬 수 있다.
  • 알레르기: 드물지만 콩류 알레르기가 있는 사람은 완두콩에 알레르기 반응을 보일 수 있다.

따라서 완두콩은 적당량을 섭취하고, 개인의 체질이나 건강 상태에 따라 섭취량을 조절하는 것이 중요다.

마무리하며

제철 맞은 완두콩으로 만드는 담백한 스프는 물론, 다양한 효능까지 가진 완두콩으로  버터와 우유 없이 만드는 이 레시피는 속도 편안하고 재료 본연의 맛을 즐길 수 있어 더욱 좋다. 포슬포슬한 감자가 나오는 여름에 한 번쯤 만들어 드셔 보시길 추천한다.

 

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