장조림은 한번 해보았는데 왠지 등심으로 하면 더 맛있을 거 같아 이번에는 등심으로 시도를 해보았다. 마켓컬리에서 주문한 등심은 스테이크용으로 깍둑썰기로 담아져 있는데 스테이크로 먹기에는 조금 큰 거 같아서 장조림으로 해보았는데 사람들이 장조림으로 왜 등심을 안 하는지 해보니 알 거 같았다. 등심이 먹을 때는 맛있는데 장조림으로 해보니 살에 기름이 중간중간 많아서 생각보다 식감이 그리 좋지가 않다. 안심이 더 맛있으니 장조림 부위로 고민이 된다면 안심으로 하길 추천한다. 장조림 레시피 육수 : 대파, 껍질있는 양파, 생강, 마늘 월계수잎, 통후추 1. 불순물이 없어 질때까지 2번 데쳐낸다. 2. 고소한 고기향이 날때 육수에 고기를 넣어 살이 연해질 때까지 삶아 준다.3. 간은 맨 마지막에 간장, 매실,..