비오는날 먹기 좋은 떡만두국은 10분내외로 만들 수 있는 메뉴로 쌀이 없을 때도 만들어 먹기에 간편한 메뉴 중 하나다. 재료 떡국떡, 만두, 육수한알, 들깨가루, 소금, 깨소금야채나 계란 참기름이 없어도 고소하게 깔끔하게 만들어 볼 수 있다. 1. 물 1리터에 육수한알읗 2개 넣고 소금으로 간을 더해준다.2. 물이 끓을때 만두를 먼저 넣어 익혀준다.3. 냉동만두는 5분 정도면 다 익기 때문에 3분 정도 지났을때 떡국떡도 넣어 끓여준다. 4. 충분히 익었다면 들깨가루를 넣고 한번 더 끓인 후추와 깨소금을 올린다.후추와 깨소금은 그릇에 담고 위에 올려주면 조금 더 고소하게 먹을 수 있다.스프 같은 질감에 젓가락이 없어도 되고 숟가락으로 스프 처럼 떠먹어도 된다. 간의 다 되어 있기에 김치가 없어도 괜찮다. ..