728x90

2025/04/14 2

우유 버터 없이 당근스프

예전에는 감자스프, 단호박스프만 먹었었는데 어느 날 노란색인데 단호박이랑은 맛이 달라 무척 맛있어서 무슨 스프냐고 물었더니 당근스프라고 해서 맛있는 스프로 기억되고 있는데 얼마 전 TV에서 페루밥에서 최현석 세프가 만드는 걸 보고 주말에 한번 만들어 보았다. 당근이 주황색인데 오래 볶으면 약간 노란빛을 띠면서 수프색이 꽤 이쁘게 나온다. 페루밥에서는 생크림과 버터가 들어갔지만 난 우유가 몸에 잘 맞지 않아서 우유 버터는 우리집에 없다. 그래서 당근, 양파, 감자로만 준비해 본다. 의외로 수프에 우유나 버터가 없어도 어느 정도 맛이 괜찮다. 물론 버터가 주는 고소함이 있지만 우유나 버터의 부재가 그리 크지는 않다. 생각보다 재료는 간단하고 조금 많이 저어야 하지만 맛도 맛있다. 재료 : 당근, 양파,..

단아계절 2025.04.14

어버이날 궁중음식 구절판

특별한 날 작은 재료로 이쁘게 담아 낼수 있는 메뉴중 하나 인 구절판은 그릇이 주는 맛이 있다. 재료를 볶는데 손이 조금 가긴 하지만 생각보다 그리 복잡하지 않고 불고기 같은 메뉴를 해도 가운데는 쌈무를 놓으면 야채와 함께 골고루 싸먹기에 좋다. 부모님도 눈으로 한번 이쁘게 먹고 고기도 쌈무에 간단하게 싸먹을 수 있어서 좋아 하신다. 모든 재료가 얇게 썰어져 들어가기 때문에 치아가 조금 좋지않아도 한쌈씩 싸먹을 수 있어서 좋다.    채식메뉴로 구성 할수도 있어서 좋고 담아 보면 의외로 많이 들어가져서 남으면 냉장고에 그대로 넣어 두었다가 한번 더 먹어도 좋고 국수나 비빔밥 고명으로 먹어도 되어서 활용도도 좋다. 또한 한판에 여러가지 재료가 들어가기에 가운데 놓고 소스장만 하나 더해 간단하게 먹기에도 좋..

단아계절 2025.04.14
728x90