냉장보관 물기없이
깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 탈탈 털어
유리 그릇의 밀폐가 잘 되는 곳에 넣어 냉장보관
요렇게 바닥과 조금 뜰수 있게
두었더니
일주일이 지나도
처음과 거의 동일 했다
냉장보관 수분공급
반면 콩나물 같은 야채는
수분을 머금고 있어야 오래 신선함을 유지한다
물을 부어 보관하라는 이도 있지만
나는 깨끗이 씻어 고트만 밀폐 용기에
설렁 설렁 넣어 둔다
그리고 2~3일에 한번 꺼내 먹을때
한번 더 씻어 수분을 보충해 주면
최대 3주 까지도 먹어 보았다
2주 지났을때 인데
처음과 거의 비슷하다
요 고트만 4리터 용기는
크기는 큰데 세로로 길어서
냉장고 한켠에 놓아 두기에 높이도 넓이도
공간활용에도 굉장이 좋다
냉장보관 물기없이
대파 무우 당근 오이 등은
요렇게 손질하여 물기를 탈탈 털어 주고
스텐 김치통 같은 곳에 보관 하면
이것 또한 3주 정도는 괜찮다
랩이나 비닐에 밀폐 하지 않아도
용기 자체가 밀폐가 되기 때문에
괜찮다
오이는 일주일 이내로 먹어야 하지만 말이다
상온보관
야채중에 냉장고에 넣으면 오히려 빨리 상하는 것도 있다
양파는 껍질이 있고 잘 건조 되었다면
요렇게 통풍이 잘 되는 곳에
상온 보관 하는 것이 더 오래 먹을 수 있다
이건 3주가 지나도 괜찮았던거 같다
토마토 역시
상온에서 보관하면
더 맛있게 익어 가기에
요렇게 남는 종이봉투에
넣어 보관 하면 1주 조금 넘게 먹을 수 있다
귤도 냉장보관 된 귤이 아니라
상온에 있는 사왔다면
그대로 상온에 보관 하는 것이 좋다.
가끔 만져보며
많이 익을걸 앞쪽으로 두면
그것 부터 하나씩 먹으면 되니께
키위 역시
대체로 약간 덜 익은걸 판매 하시기에
상온에 두고 말랑해 진걸 하나씩
꺼내 먹으면 맛있다
종이가방은
야채보관 통으로 아주 유용 한거 같다
'단아짠짠 > 최소한의삶' 카테고리의 다른 글
재송즉석손두부 무포장으로 쌀 현미 잡곡 담아가영 (잡곡 보관법) (0) | 2023.05.11 |
---|---|
어스아워 2023년 올해는 3월 25일 토요일밤 1시간 소등에 참여해 보아요~ (0) | 2023.03.23 |
종이포장 톤28 고체치약 (0) | 2023.03.18 |
용기내 - 충보당(빵) (0) | 2021.12.08 |
용기내 - 모나카(수월경화) (0) | 2021.12.07 |