사과파이
사과의 효능
사과에는 섬유질, 비타민 C, 칼륨, 폴리페놀류 등의 영양소가 풍부하며,
혈당을 안정화시키고 소화를 돕는 효과가 있어요
사과파이
사과 파이(Apple Pie)는 사과, 설탕, 계피 및 버터 등의 재료를 사용하여 만든 디저트로
패스트푸드점에서는 간단하게 한손에 들고 먹을 수 크기로
따뜻하게 데워져 나와 추운날 아침에 간단히 먹기에도 괜찮은 디저트 중 하나에요
사과파이는 어떨때?
사과 파이는 주로 가을과 겨울 시즌에 먹는 것이 일반적인데 이는 사과가 이 시기에 수확되기 때문 이에요
추운 날씨에는 따뜻한 사과 파이를 먹으면 몸을 녹일 수 있으므로, 디저트로서 인기가 많아요
미국에서는 추수감사절인 Thanksgiving Day에 사과 파이를 준비하여 가족들과 함께 먹기도 해요
사과 파이는 디저트 중에서도 인기 있는 것 중 하나로, 생일, 결혼식, 출산 축하, 추석, 크리스마스 등의 기념일이나 휴일에도 자주 선물로 하기도 하고요, 집들이 선물이나 회사에서 직원들에게 나눠주는 기념품으로도 많이 선택하기도 해요
사과파이 만드는 방법
파이 크러스트
- 밀가루 2컵
- 소금 1/2 작은술
- 버터 3/4 컵 (냉장고에서 냉동한 것이 좋음)
- 물 3-5 큰술
애플 필링
- 사과 6~7개 (사과의 크기에 따라 조절 가능)
- 설탕 1/2컵
- 계피가루 1 작은술
- 생강 가루 1/4 작은술
- 올스파이스 1/4 작은술
- 레몬즙 1/2개
파이 크러스트 만들기
밀가루와 소금을 섞은 후, 버터를 넣고 큰 입자가 되도록 썰어주어요
냉장고에서 냉동한 물을 조금씩 넣어가며 반죽하다가, 반죽이 모여지면 냉장고에서 30분 정도 동안 휴지 하고
반죽을 두 가지로 분할해요. 한 가지는 위에 덮을 것, 다른 가지는 밑에 깔 것으로 사용해요.
애플 필링 만들기
사과를 껍질을 벗기고, 씨를 제거한 후, 얇게 썬 다음 레몬즙을 뿌려주세요.
애플 필링 재료를 모두 섞어주고, 애플 필링을 만든 후, 냉장고에서 30분 정도 동안 보관해요.
파이 만들기
- 오븐을 200도로 예열
- 반죽을 두 가지로 분할한 것 중, 한 가지를 미리 예열한 팬에 깔고, 애플 필링을 올려주어요
- 다른 반죽을 미리 깔아놓은 애플 필링 위에 덮어주어요.(이때, 가장자리에 물을 적당히 뿌려주면 반죽이 붙어 잘 붙어요)
- 가장자리를 깨끗하게 다듬어준 후, 2cm 정도 간격을 두고 칼집을 만들어주어요. 칼집에 굴집이 없도록 조심해주세요.
- 오븐에서 45분 정도 구워주어요
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