달맞이 입구 미포에는 맛있는 맛집이 많은데 그중 오래된 맛집중 한 곳인 할매복국은 동네 한 바퀴에도 나오고 꽤 오래 동안 복국을 판매하고 있다. 복국 전문점답게 복국 메뉴도 굉장히 다양하게 많다.
복지리, 복매운탕, 복수육, 복어찜, 복어조림, 복갈비 등 복 메뉴만 있는 점도 메뉴판에서 전문점인걸 느낄수 있다. 금액도 흰밀복은 1만 4천 원에서 까치복은 2만 2천 원으로 가성비도 괜찮은 거 같다. 해운대라는 지역 특성상 물가가 많이 비싼데 말이다.
우리가 주문한건 기본 흰밀복으로 주문했고 미나리 가득 한 냄비가 따끈하게 나온다. 복은 신선하고 국물도 시원하다. 복국은 보통 지리로 많이 먹는데 회사에서 처음 먹었을 때 지리가 뭐예요? 라며 물어보곤 했는데 지리는 고춧가루가 없는 맑은 국을 뜻해서 지리로 주세요 하면 요렇게 맑은 국이 나온다. 이때 식초를 한 바퀴 둘러 주면 조금 더 깔끔하게 먹을 수 있다. 어릴 땐 식초맛을 몰랐는데 요즘은 집에서 요리할 때도 조금씩 넣어보면 감칠맛이 나기도 한다.
복 갈비는 잘 튀겨져 있고 살도 도톰해서 요것도 별미 인거 같다. 복통은 튀김으로 해서 작은 조각들이 나오곤 하는데 요렇게 통으로 나오니 뜯어먹는 재미가 있는 거 같다.
반찬도 하나하나 맛이 있고 특히 김치가 국내산이고 직접 담으시는 집이라 굉장히 시원하고 맛있다. 북어포 처럼 생긴 건 서비스로 주셨는데 복어 껍질을 튀긴 것이라고 했는데 처음 보는 비주얼인데 요것도 맛이 있다.
해운대 미포 근처에서 시원한 복국 먹고 싶다면 맛있는 김치도 맛보고 싶다면 복국 요리 다양하게 먹고 싶다면 할매 복국 추천한다.
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