마켓컬리에서 구매한 수박 한 통 리뷰
여름 하면 처음으로 생각나는 과일은 수박인 거 같다. 요즘은 사계절 내내 수박을 맛볼 수 있지만, 더운 날씨에는 특히 시원한 수박 생각이 많이 난다. 평소에는 한통 수박을 처리하기가 애매해서 조각 수박이나 수박 주스를 즐겨 마셨는데, 이번에는 수박 주스로 만들고 손님들과도 나눠 먹으려고 마켓컬리에서 수박 한 통을 주문해 보았다.
마켓컬리 포장상태
마켓컬리에서 수박을 주문하며 4kg짜리를 장바구니에 담았다가 품절되어 5kg짜리로 주문하게 되었다. 5kg 수박은 생각보다 훨씬 무거웠다. 컬리 배송은 늘 만족스럽지만, 아쉬웠던 점은 수박 박스에 또 비닐 포장이 되어 온다는 점이다. 환경 보호를 위해 비닐 사용을 줄이려는 노력이 필요한 시점에서, 이런 과도한 포장은 개선되었으면 하는 바람으로 여러 번 건의했지만 아직 바뀌지 않는 부분이라 아쉽다.
컬리의 포장 아쉬움
냉장, 냉동, 상온 제품을 함께 주문할 때 컬리를 자주 이용하는데, 이런 포장 부분만 개선되어도 비닐 쓰레기를 크게 줄일 수 있고 배송 기사님들의 수고도 덜 수 있을 것 같다. 포장은 아쉬웠지만, 수박 자체는 정말 잘 익어서 도착했다.
수박 맛과 품질
당도 선별이라는 문구가 있었는데, 실제로 속을 자르지 않고 어떻게 당도를 선별하는지 궁금했지만, 받아본 수박은 꽤 맛있었다. 껍질 부분이 두꺼워서 맛이 덜할까 걱정했지만, 식감은 아삭했고, 당도도 무척 좋았다. 여름 수박의 신선하고 달콤한 맛을 제대로 느낄 수 있으니 맛있는 수박을 찾고 있다면 마켓컬리 수박 추천한다.
수박 손질 및 보관 방법
큰 수박 한 통을 보관하기 좋은 방법은 먹기 좋은 큐브 모양으로 잘라 보관하면 꺼내먹기도 편한거 같다. 큰 수박을 보관하기에는 4리터 고트만 김치통이 아주 유용하다. 세로로 길쭉해서 냉장고 공간 활용에도 좋고, 꽤 많은 양의 수박이 들어간다. 일부는 그대로 먹기 위해 담아두고, 끝 부분은 갈아 마시기 위해 따로 분리하며 담아 준다.
코트만 밀페용기는 밀폐도 잘 되어서 좋고 투명하게 안이 다 보여서 내용물의 상태를 바로 확인할 수 있어서 더 좋다. 김치나 야채 같은 걸 담아 두어도 신선한 상태가 오래도록 유지되기도 한다. 수박보관용기를 따로 구매하기보다는 밀폐용기를 활용하는 것이 좋은 거 같다.
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콩나물 깻잎 야채보관 고트만밀폐용기
냉장보관 물기없이 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 탈탈 털어 유리 그릇의 밀폐가 잘 되는 곳에 넣어 냉장보관 요렇게 바닥과 조금 뜰수 있게 두었더니 일주일이 지나도 처음과 거의 동일 했다 냉장
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수박의 다양한 활용법과 효능
수박은 그냥 먹어도 맛있지만, 다양하게 활용할 수도 있다. 수박 주스, 화채, 샐러드 등 여러 요리에 활용 가능하고 특히 껍질에도 영양이 많아 채썰어 양념을 더해 반찬처럼 먹어도 맛있다.
수박 주스 만들기
남은 짜투리 수박과 갈아 마실 부분을 믹서기에 넣고 갈아 주면 시원한 수박 주스가 된다. 수박 껍질 흰 부분을 너무 많이 넣고 갈면 층 분리가 심해질 수 있으니, 과육과 적절히 섞어 갈아주는 것이 좋다. 남은 주스는 얼려두었다가 다시 갈아 슬러시처럼 만들어 먹거나, 묵채에 넣어 먹어도 맛있다. 다 먹을 자신이 없다면 냉동 보관이 좋은 방법이다.
수박 섭취 시 건강상 이점
수박은 수분 함량이 90% 이상으로 매우 높아 더운 날씨에 수분을 보충하고 갈증을 해소하는 도움을 준다. 또한 다양한 비타민과 미네랄, 그리고 강력한 항산화 성분을 함유하고 있다.
수박의 주요 영양소
수박에는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어 있고, 특히 붉은색 과육에는 리코펜이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있다. 리코펜은 토마토보다 수박에 더 많이 들어있다고 알려져 있다.
수분 보충 및 갈증 해소
높은 수분 함량 덕분에 체내 수분 균형을 유지하고 탈수를 예방하는 데 도움을 줘서 운동 후나 더운 날씨에 섭취하면 갈증 해소에 좋다.
항산화 및 기타 효능
리코펜과 비타민 C는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 면역력을 높이고 수박에 함유된 시트룰린 성분은 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.
섭취 시 주의사항
수박은 대부분의 사람에게 안전한 과일이지만, 몇 가지 주의할 점이 있다. 수박은 당도가 높기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 분들은 과다 섭취에 주의해야 하고 또한 차가운 성질을 가지고 있어 소화기가 약하거나 배탈이 잦은 분들은 너무 많이 먹거나 너무 차갑게 먹지 않는 것이 좋다. 이뇨 작용이 활발해 밤늦게 많이 먹으면 수면 중 화장실을 자주 가게 될 수도 있으니 참고하면 좋겠다.
수박 보관 기간과 방법
수박은 적절하게 보관해야 신선도를 오래 유지할 수 있다. 통째로 보관할 때는 서늘한 곳에 두는 것이 좋지만, 자른 수박은 반드시 냉장 보관해야 한다. 자른 수박은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 시 보통 3~4일 정도 신선하게 즐길 수 있다. 다만, 자른 단면이 공기에 노출되면 쉽게 상할 수 있으니 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 중요하다. 수박 주스처럼 갈아서 보관할 경우에는 냉동 보관하면 더 오래 보관할 수 있다. 얼린 수박은 필요할 때마다 꺼내 주스나 스무디로 활용하면 좋다.
수박 껍질 처리와 스마트카라 음식물처리기
수박을 맛있게 먹고 나면 남는 껍질 처리가 고민일 때가 있다. 실제로 이 껍질 때문에 한통 구매는 잘 안하게 되기도 하고 말이다. 하지만 스마트카라 음식물처리기를 이용하면 간단하게 처리할 수 있다. 양이 많아서 두 번에 나누어 처리했는데, 안정재 셰프님도 사용하신다고 들었던 스마트카라는 열로 건조하고 분쇄하는 원리로 작동한다. 덕분에 부피가 엄청나게 줄어들고 건조된 상태로 배출된다. 야채류는 특히 부피 감소 효과가 좋은 것 같다. 음식물 쓰레기 특유의 냄새도 많이 나지 않아서 만족스럽다. 이렇게 처리된 부산물은 화분 거름으로 사용하기에도 좋다.
마무리
마켓컬리에서 구매한 이번 수박은 포장만 제외하면 맛이나 품질 면에서 매우 만족스러웠다. 달콤하고 아삭한 시감에 냉장고에 넣어 두었다가 마시면 시원한 식감에 수박주스를 마시면 몸도 시원해지는 느낌이 든다. 껍질도 스마트카라 음식물처리기로 처리 하니 간단하게 정리가 되어서 좋은 거 같다. 맛있는 수박 찾고 있다면 마켓컬리 수박 추천한다.
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