단아계절

감자칩 만들기 노오븐 스텐냄비

단아가영모모 2023. 7. 9. 19:05

여름에 맛있는 감자.
에어프라이기나 오븐에 구우면 더 쉽게 만들 수 있지만 스텐 냄비로도 감자칩은 쉽게 만들 수 있다.

감자

감자는 껍질에도 영양소가 많기에 깨끗이 씻어서 싹이 있는 부분만 도려 내고 나머지는 같이 먹어도 괜찮다.
감자의 싹에는 독이 있으니 싹이 자랐다면 깊이 잘라나야 한다.

감자 채썰기

1. 감자 채썰기

최대한 얇게 썰어야 빠르게 익히고 바삭하게 먹을 수 있다.

물기 제거

2. 감자 전분 및 물기 제거

감자는 물에 조금 담가 두었다가 건져내 채반에 잠시 놓아두면 물기가 제거된다.
전분은 제거하는 것이 팬에 눌어붙지 않는다.

감자칩 만들기

3. 중불에 15분 굽기

스텐팬에 감자를 올려두고 뚜껑을 덮어 익힌다. 불의 세기는 중불에 15분을 해보고 뚜껑을 열어 익은 정도를 확인하고 시간을 조금 더 늘리면 된다.

이때 튀김 가구를 살짝 뿌리거나 올리브유를 살짝 둘러도 되지만 담백하게 먹고 싶다면 그냥 구워도 스텐팬에 눌러 붙지 않는다.

나는 담백하게 먹는 걸 좋아해서 다 굽고 나서 소금을 살짝만 뿌려서 먹는 편이다.

스텐팬 감자칩

중간에 한 번씩 확인하며 뒤집어 주기만 하면 감자칩이 완성된다.
내가 사용한 팬은 스사모 통 3중 24 팬인데 뚜껑이 있어서 아주 알맞게 잘 굽힌다.

감자칩

바로 구운 감자칩은 따끈하고 바삭해서 굉장히 맛있다. 이렇게 먹으면 감자 한 개가 순식간에 없어진다.

여름에 감자가 많아서 고민이라면 여름간식으로 감자칩을 만들어 보는 것도 좋은 거 같다.

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