728x90

2025/02/12 2

정월대보름에 먹는 음식 놀이

한국의 명절 중 하나인 정월대보름은 음력으로 1.15일이고 한 해의 첫 보름달이 날이어서 정월대보름이라고 한다. 부산은 오늘 오전부터 비가 많이 왔지만 오후에는 날이 게이고 이 써서 보름달을 관측할 수 있을 거 같기도 하다. 예전에는 설날처럼 큰 명절처럼 음식도 많이 하고 다 같이 나눠 먹기도 하고 그랬는데 요즘은 사실 나 역시도 뉴스나 기사에서 보고 알지 챙겨서 뭘 하지는 않지만 어릴 적 할머니가 늘 이맘때 나물과 찰밥을 해주셨던 기억이 난다. 정월대보름어릴때는 그 찰발이 그렇게 맛있지가 않아서 원래 찹쌀의 찐득한 쫀득한 그 식감이 밥에 들어가는걸 별로 안 좋아해서 그리 맛있게 먹지 않고 남기곤 했는데 요즘은 할머니의 그 음식맛이 그립다. 그때는 귀찮게만 생각되었던 부분들이 지나고 보니 소중한 추억들인..

단아계절 2025.02.12

조개미역국 레시피 1인 가구

차가운 겨울 뜨끈한 미역국이 생각난다면 조개미역국은 한번 끓여 두면 2일 정도 나눠 먹을 수 있기에 1인 가구에게도 좋은 반찬 중 하나다. 특히 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 녹여주기도 해서 더 좋다. 생각보다 바지락만 구입한다면 집에 미역이 있다면 재료도 그렇게 많이 들어가지 않는다.   조개 미역국 레시피조개 미역국을 만들어 보기 전에 미역과 조개에는 어떤 효능이 인지는 알아본다.  미역의 효능비타민 A, C, E, K 가 풍부하고 칼슘, 철분, 요오드 등이 풍부해서 빈혈이 있는 사람에게도 좋고 한국에서는 아이를 낳고 나면 산모에게도 미역국을 많이 끓여 준다. 미역에 포함된 식이섬유는 체내 독소를 배출하는데도 도움을 주고 실제로도 미역을 많이 먹은 날은 배변활동도 활발해져서 변비에도 좋다. 그래서 저칼..

단아계절 2025.02.12
728x90