단아밥상

감자볶음

단아가영모모 2021. 10. 3. 10:06
눈대중 레시피 - 감자볶음
감자 2 : 당근 1 : 양파 1.5 / 약간의 소금 / 약간의 후추 / 약간의 올리브유
(냉장보관 : 2~3일 괜찮은 거 같아요)

 

레시피대로 요리를 잘 못하는 편이에요 

집에 저울이 없기도 하고 꼼꼼이 체크해서 따라 하는 게 조금 어렵기도 하고요 ㅎㅎ

그래서 대략 비율로 하는 편이에요~

 

사람마다 입맛이 다르기도 해서 따라하면 너무 달기도 하고 너무 짜기도 하더라고요 

그래서 간은 제가 먹어보고 맛있을때로 맞추는 편입니다 ^^

 

감자는 조금 도톰이 씹히는걸 좋아 해서 두께 있게 썰어 주고요 

양파 / 당근도 채 썰어 둡니다.

감자는 물에 잠시 담궈 두었다가 채에 건져 두지는 않아요 

 

저는 감자볶음 할때 물을 조금 추가해서 폭 익히는 편이라 대략 툭툭 털어 쓸 거거든요 ~

 

감자볶음 - 재료준비

 

01> 올리브유 넉넉히 두르고 양파는 약간 투명해 질때까지 볶아 줍니다.

감자볶음 - 양파볶기

 

02> 올리브유를 조금 더 두르고 
감자 당근을 넣고 소금을 약간만 넣어 중불에서 볶아 줍니다. 

 

감자볶음

04> 감자가 들어가면서 물도 조금 들어가고 야채 자체에서 수분이 나오기도 해서 
뚜껑을 덮고 잠시 폭 익혀 줍니다. 
요렇게 하면 스텐팬이어도 감자볶음이 눌어붙지는 않아요~

감자볶음

05> 한번 먹어 보고 조금 아삭 하다면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 두면 나머지 열로 익혀 진더라고요~
후추 조금 뿌려 두고 이때 싱거우면 소금 조금 더 넣어줍니다.
사람마다 입맛의 간이 다 다르기에 먹어보고 간은 맞추는 게 맞는 거 같아요 ^^

감자볶음

그러고 한 10분? 정도 뒤에 열어 또 먹어 보면 맛있으면 반찬통에 담아 두고요

덜 익은 거 같음 조금 불 올려서 5분 정도 더 가열해주면 폭 익는 거 같아요 

 

요렇게 팬과 하나도 안노나 먹었을 때 참 기쁘죠? ㅎㅎ 

물 조금 부어 두었다가 팬이 식으면 설거지도 굉장히 편해요 ~

스텐팬 감자볶음 후

무포장 장보기는 재래시장 야채가게 자주 애용하는 편이에요 ^^

면주머니 이용해 무포장 야채 장보기

요렇게 만들어 두면 2~3일 정도 냉장 보관해서 먹어도 괜찮은 거 같아요 ^^

 

혹시 재송동 이시라면 재송시장 내에 예천상회에 장바구니 들고 가면 사장님이 잘 담아 주세요 !
포장 쓰레기라도 조금 줄어들었으면 하네요 ^^@

 

728x90

'단아밥상' 카테고리의 다른 글

깨순나물  (0) 2021.10.03
감자샐러드 & 오이주스  (0) 2021.10.03
토마토소스  (0) 2021.09.30
겨울준비 도라지차  (0) 2021.09.29
아침밥상 - 쑥떡 / 계란찜 / 라볶기  (0) 2021.09.20