눈대중 레시피 - 감자샐러드
감자 2개 / 오이 (감자 대비 0.2) / 계란 3개 / 약간의 소금 / 약간의 후추
(냉장보관 : 2~3일 괜찮은 거 같아요)
감자는 쓸만큼만 깍아 두고
나머지는 그늘진 어두운 곳에 상온 보관 해요
오이는 껍질까지 다 사용할꺼라 베이킹 소다에 조금 담궈 두었다가 씼어요
감자 샐러드 만들 때 오이+배 주스도 해두면 같이 마셔도 맛있더라구요
01> 오이는 채썰어 굵은소금에 절여 줍니다.
나머지 재료 준비할동안 두었다가 마지막에 꼭 짜주면 되는거 같아요
02> 계란 삶기 / 감자 삶기
감자볶음 같이 해서 남는 짜투리 다 삶아 줍니다
소금은 조금씩만 넣어주세요 ~ 오늘 냄비가 다 출동 했네요 ㅎㅎ
유일하게 타이머를 맞춰 두는거 같아요 계란은 7단으로 20분 하니까 저는 맛있게 삶아 지는거 같더라구요~
03> 계란은 흰자 노른자 분리해서 노른자는 강판에 갈아 주고
흰자는 내맘대로 썰어 줍니다.
가끔 손바닥이 도마가 되기도 하죠?? ㅎㅎ
04> 감자는 중간에 포크로 찔러 봤을때 포옥 하고 들어가면 바로 건져내요
05> 감자는 곱게 으개 줍니다.
뜨거울때 해야 조금 더 잘 으개 지더라구요
06> 이제 재료를 다 섞어 주면 되는데
마지막에 계란 노른자를 갈아 주어야 굳지 않고 포슬포슬해서 맛있더라구요
이때 후추 조금 넣어 주고 싱거우면 소금 조금 더 넣어줍니다.
오이주스
오이 6 : 배 4 : 물 100ml 정도
오이만 먹으면 단맛이 없기 때문에
추석때 많이 들어온 배가 있다거나 김치 담는다고 샀을 배가 있다면
요때 다 넣어 갈아 줍니다.
오이랑 배 갈면 참 맛있더라구요 ^^
물이 조금은 들어가야 갈리기 때문에 물은 100ml 정도 더 넣어준거 같아요
주말에 요렇게 해두면
감자 샐러드는 빵에 발라서 샌드위치 해먹어도 되고
그냥 밥 반찬으로 먹어도 맛있더라구요 ^^
무포장 장보기는 재래시장 야채가게 자주 애용하는 편이에요 ^^
필요한 만큼만 그때 그때 사는 편이라 이렇게 조금씩 사는게 저는 좋더라구요~
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