단아밥상

감자샐러드 & 오이주스

단아가영모모 2021. 10. 3. 15:29
눈대중 레시피 - 감자샐러드
감자 2개 / 오이 (감자 대비 0.2) / 계란 3개 / 약간의 소금 / 약간의 후추 
(냉장보관 : 2~3일 괜찮은 거 같아요)

 

감자는 쓸만큼만 깍아 두고 

나머지는 그늘진 어두운 곳에 상온 보관 해요 

 

오이는 껍질까지 다 사용할꺼라 베이킹 소다에 조금 담궈 두었다가 씼어요 

베이킹소다에 오이 씻기

 

감자 샐러드 만들 때 오이+배 주스도 해두면 같이 마셔도 맛있더라구요 

야채보관은 스텐통

 

01> 오이는 채썰어 굵은소금에 절여 줍니다. 
나머지 재료 준비할동안 두었다가 마지막에 꼭 짜주면 되는거 같아요 

 

 

02> 계란 삶기 / 감자 삶기
감자볶음 같이 해서 남는 짜투리 다 삶아 줍니다 
소금은 조금씩만 넣어주세요 ~ 오늘 냄비가 다 출동 했네요 ㅎㅎ
유일하게 타이머를 맞춰 두는거 같아요 계란은 7단으로 20분 하니까 저는 맛있게 삶아 지는거 같더라구요~


 

계란 / 감자 삶기

03> 계란은 흰자 노른자 분리해서 노른자는 강판에 갈아 주고
흰자는 내맘대로 썰어 줍니다.
가끔 손바닥이 도마가 되기도 하죠?? ㅎㅎ

삶은계란 자르기

04> 감자는 중간에 포크로 찔러 봤을때 포옥 하고 들어가면 바로 건져내요

05> 감자는 곱게 으개 줍니다.
뜨거울때 해야 조금 더 잘 으개 지더라구요

감자 으개기

06> 이제 재료를 다 섞어 주면 되는데 
마지막에 계란 노른자를 갈아 주어야 굳지 않고 포슬포슬해서 맛있더라구요 
이때 후추 조금 넣어 주고 싱거우면 소금 조금 더 넣어줍니다.

감자샐러드 재료 합체

오이주스
오이 6 : 배 4 : 물 100ml 정도

오이만 먹으면 단맛이 없기 때문에 

추석때 많이 들어온 배가 있다거나 김치 담는다고 샀을 배가 있다면

요때 다 넣어 갈아 줍니다. 

 

오이랑 배 갈면 참 맛있더라구요 ^^

물이 조금은 들어가야 갈리기 때문에 물은 100ml 정도 더 넣어준거 같아요 

오이 배 주스

 

주말에 요렇게 해두면

감자 샐러드는 빵에 발라서 샌드위치 해먹어도 되고

그냥 밥 반찬으로 먹어도 맛있더라구요 ^^

주말 반찬 만들기

 

무포장 장보기는 재래시장 야채가게 자주 애용하는 편이에요 ^^

 필요한 만큼만 그때 그때 사는 편이라 이렇게 조금씩 사는게 저는 좋더라구요~

728x90

'단아밥상' 카테고리의 다른 글

211007 - 밥상일기  (0) 2021.10.07
깨순나물  (0) 2021.10.03
감자볶음  (0) 2021.10.03
토마토소스  (0) 2021.09.30
겨울준비 도라지차  (0) 2021.09.29