단아밥상

들깨 떡만두국

단아가영모모 2025. 3. 15. 14:20

비오는날 먹기 좋은 떡만두국은 10분내외로 만들 수 있는 메뉴로 쌀이 없을 때도 만들어 먹기에 간편한 메뉴 중 하나다.

재료
떡국떡, 만두, 육수한알, 들깨가루, 소금, 깨소금

야채나 계란 참기름이 없어도 고소하게 깔끔하게 만들어 볼 수 있다.

1. 물 1리터에 육수한알읗 2개 넣고 소금으로 간을 더해준다.
2. 물이 끓을때 만두를 먼저 넣어 익혀준다.
3. 냉동만두는 5분 정도면 다 익기 때문에 3분 정도 지났을때 떡국떡도 넣어 끓여준다.
4. 충분히 익었다면 들깨가루를 넣고 한번 더 끓인 후추와 깨소금을 올린다.


후추와 깨소금은 그릇에 담고 위에 올려주면 조금 더 고소하게 먹을 수 있다.

들깨가루

스프 같은 질감에 젓가락이 없어도 되고 숟가락으로 스프 처럼 떠먹어도 된다. 간의 다 되어 있기에 김치가 없어도 괜찮다. 라면만큼 간단하게 끓이기만 하면되고 원팬으로 되는거라 설겆이도 줄일 수 있다. 계란 대파 등도 넣지 않아도 만두에 야채가 조금 들어가 있기에 맛있다. 집에 야채 재료가 많이 없을 때도 쌀이 없을때도 식사대용으로 좋다.

들깨 떡만두국

육수한알의 감칠맛 때문도 있겠지만 들깨가루의 향긋함이 좋다. 부드럽게 스프같은 식감도 좋다.

들깨향을 좋아 한다면 밥 하기 귀찮을때 들깨떡만두국 추천한다.

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